html clock

Classified

Американцы покидают родину

Нынешний год еще не закончился, но уже понятно, что он будет рекордным по числу американцев, отказавшихся от гражданства своей страны. Виной тому перераспределительная политика Барка Обамы. Ведь получается так, что американские налогоплательщики вынуждены оплачивать ряд дорогостоящих авантюр президента.

Таких как медицинская (Obamacare) и иммиграционная реформы, не говоря уже о перманентном военном присутствии во всех регионах мира и обслуживании гигантского национального долга. Налоговая нагрузка и жесткость фискалов возрастают. Симметричным ответом на этатизм Белого дома становится бегство американцев из собственной страны.

Список известных «бывших» пополняется с каждым годом. От «звездно-полосатой» родины отказались режиссер Терри Гиллиам, сооснователь социальной сети Facebook Эдуардо Саверин, певица Дениз Рич... В этом году к ним добавилась получившая швейцарский паспорт Тина Тернер. Общее количество американцев отказавшихся от гражданства США по итогам третьего квартала составило 2369 человека, что, по данным Государственного казначейства, на 33% больше, чем за весь прошлый год.

Впрочем, это явление характерно вовсе не для состоятельных американцев, которые, как может показаться на первый взгляд, перемещаются в поисках более привлекательных способов сбережения капитала. Напротив, этот вопрос стоит куда более остро перед людьми со скромным достатком, зажатыми в налоговые и банкирские тиски нескольких стран…

Дело в том, что согласно законам США, в независимости от того, где американец живет и работает, он обязан отчислять в государственную казну налоги со всех своих доходов. Долгое время члены американской диаспоры, скрепя сердце, соглашалась с таким положением вещей. «Но в последние годы, аппетиты налоговых органов США по иностранным доходам американцев стали беспрецедентным», - констатирует Forbes.

В 2014 году вступят в силу новые правила Казначейства США, объединенные под аббревиатурами FATCA (Закон о налогообложении иностранных банковских счетов) и Ex-Patriot Act. Они требуют от иностранных банков тщательного мониторинга счетов американских граждан, проживающих за рубежом, ежегодного удержания 30% от всех их доходов, с целью последующей отправки непосредственно в налоговую службу США.

Неудивительно, что подобная экспроприации не вызвала энтузиазма у банкиров Старого Света. Как считает Forbes, они предпочтут не копаться в счетах американских клиентов, а просто по-тихому начнут от них избавляться…

Новые законы, по сути, низводят «американских соотечественников» до положения людей второго сорта. Неудивительно, что они всё охотнее отказываются от гражданства, которое сулит им одни лишь расходы, финансовые преследования да обвинения в отсутствии патриотизма...

Так, например, некая Бриджит, просившая журналистов не называть ее фамилии, отказалась от американского гражданства после тридцати лет проживания в Скандинавии. «Это был трудный выбор, ведь я всегда ощущала себя американкой. Но зато теперь я хорошо сплю, зная, что мне больше не придется беспокоиться о налоговых требованиях из США».

Женевьева Бессер, тридцать лет назад осевшая в Германии, напротив, именно сейчас стоит перед судьбоносным выбором. Он у нее, прямо скажем, невелик. Если она сохранит американское подданство, то потеряет доступ к управлению своими брокерскими и пенсионными счетами, поскольку большинство немецких банков намерены прекратить предоставление подобных услуг гражданам США. Она также не сможет быть совладельцем дома, который делит со своим немецким мужем. «Налоговые законы США нарушают два важнейших правовых принципа: «презумпция невиновности» и «соответствие наказания преступлению», - сокрушается Женевьева.

«Американские налоги разрушают бизнес, даже если он никогда не касался ни территории, ни юрисдикции США», - признается Фил Ходген, исполнительный директор Ассоциации американских граждан за рубежом. Он приводит в качестве примера обладателя двух паспортов, который владеет строительной компанией в Саудовской Аравии. Владелец хочет передать ее наследникам, но если на момент передачи собственности он будет оставаться гражданином США, то ему придется заплатить в бюджет 40% ее стоимости.

После таких примеров не кажется странным, что Виктория Феруж, проживающая во Франции двадцать лет,не знает «ни одного американца за границей, который не подумывал бы о том, чтобы отказаться от своего гражданства». Эта тенденция настолько очевидна, что ее признают даже некоторые американские дипломаты. «Учитывая возросшую строгую интерпретацию наших законов, американский паспорт уже не является таким привлекательным, как раньше», - рассуждает посол США в Швейцарии Дональд Бейер. Кстати, в 2012 году только в этой маленькой европейской стране «сдали» свои паспорта порядка 900 американцев.

Однако Министерство финансов США твердо стоит на страже грабительского закона, и предостерегает тех, кто еще только намеревается сменить родину. «Американские налогоплательщики, включая тех, что постоянно проживают за рубежом, обязаны соблюдать наши законы, - говорит Роберт Стэк, заместитель помощника госсекретаря по международным налоговым делам. – Американцы, которые попытаются избежать налоговых обязательств, должны опасаться, что FATCA определит их деятельность, как незаконную. В том числе, отказ от гражданства не снимет с этих людей налоговые обязательства перед США».

Сейчас нет сомнений, что законы FATCA и Ex-Patriot Act будут только ужесточаться. Этот поворот фискальной политики Вашингтона – не что иное, как очередной гвоздь Барака Обамы (кстати, авторами законов, неслучайно, стали конгрессмены-демократы) в крышку гроба Соединенных Штатов, какими их мыслили отцы-основатели. Дело в том, что американская нация сформировалась из принципа «нет налогообложения без представительства». В XVIII-XIX вв. он был своего рода волшебной мантрой, обращенной против репрессивных налоговых органов Европы и остального мира. Таким образом, сегодня подобные законы лишь порождают в головах американцев когнитивный диссонанс, заставляют их делать выбор между двумя основополагающими американскими ценностями: патриотизмом и свободой.

По мнению ряда экспертов, большинство американцев, осевших за рубежом, выберут именно личную свободу. В настоящее время за пределами США проживает более 6 млн американцев, которые, по мнению Минфина, ежегодно утаивают от казны порядка 100 млрд долларов. Логично предположить, что Вашингтон, стремясь «вернуть» недоимки, пойдет на дальнейшее ужесточение налоговых правил, вместе с которым будет расширяться и число американцев, юридически оформивших свою эмиграцию…






НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы