html clock

Classified

АМЕРИКАНСКАЯ АКТРИСА, ПЕВИЦА И ТАНЦОВЩИЦА
РОТ ЛИЛИАН (LILLIAN ROTH)

3 декабря 1910 года – 12 мая 1980 года


Вся жизнь этой американской актрисы, танцовщицы и певицы была подобна сумасшедшему полёту на аттракционе под названием "Американские горки" - от поднятия к вершинам славы и зрительской любви до стремительного падения в бездну нищеты и всеобщего забвения. Она не родилась "с серебряной ложечкой во рту", а добилась успеха своими талантами и красотой, но, лишь только начав стремительный разбег по карьерной лестнице, своими руками лишила себя долгого и блестящего будущего в Голливуде...

Как всё начиналось

Наречённая при рождении именем Лилиан, она появилась в семье подающих надежды актёров Артура и Кэйти Рутстайн в Бостоне за две недели до Рождества - 13 декабря 1910 года.

Вместе с её младшей сестрой Энн, появившейся на свет два года спустя, их родители неустанно стремились к одной цели - всеми силами и средствами с раннего детства протолкнуть сестёр в манящий и сверкающий мир шоу-бизнеса. Для этого уже в 1916-м, когда Лилиан было пять лет и Энн три, семья переехала в Нью-Йорк, чтобы жить в непосредственной близости от различных кастинговых агентств.

И шанс вскоре не замедлил представиться. Первым экранным опытом для пятилетней малышки стало участие в серии образовательных фильмов только что появившейся киностудии Educational Pictures, в которой она стала торговой маркой компании, представ перед зрителем в образе живой статуи, держащей в руках лампу знания. В своей последующей автобиографии Лилиан рассказала и о первом неприятном опыте - в частности, о том, что художник, рисовавший портрет симпатичной девочки в виде статуи, досаждал ей своим излишне назойливым вниманием и странным поведением.

В следующем году Лилиан дебютировала на Бродвее в театральной постановке "Второе "я" [The Inner Man], а в 1918-м снялась в роли самой себя в документальном военном фильме "Крестоносцы Першинга". В 6 лет она поступила в Профессиональную Детскую Школу в Нью-Йорке и за успехи в учёбе вскоре была вознаграждена ролью в ещё одной пьесе под названием "Shaving", на афише которой её уже представляли не иначе как "самая молодая звезда Бродвея". Следующим захватывающим этапом жизни юной актрисы стало участие в водевильном турне по Соединённым Штатам, в котором Лилиан и Энн выступали вместе, под вывеской "Lillian Roth and Co.".

Две красавицы - сестры: Энн (слева) и Лилиан

Своего апогея детская карьера Лилиан достигла во время представления в Вашингтоне, когда шоу неожиданно посетил сам президент Вудро Вильсон со своей супругой. Его настолько очаровала игра сестёр, что после представления он пригласил девочек на встречу в Белый Дом, а после неё дал распоряжение своему шофёру прокатить маленьких актрис вокруг своей резиденции на открытом президентском автомобиле.

Беззаботная юность и первые роли

В начале 1920-х Лилиан продолжила своё обучение в нью-йоркской Школе Кларка. Одновременно она частенько появлялась на театральной сцене, в скетч-ревю "Художники и модели".

Это было весёлое шоу-водевиль, в котором множество молодых девушек служили живыми полотнами для художников, которые рисовали свои мгновенные шаржи-эскизы на известных комических персонажей, популярных в то время. Шоу было достаточно экстравагантным по тем временам, поскольку девушки выходили на сцену, надев на себя только два билборда-"сэндвича" спереди и сзади, и больше ничего. Неудивительно, что такое ревю пользовалось большой популярностью и выдержало более 300 представлений в сезоне 1923/1924.

В 1928-м году, когда Лилиан было только 17 лет, ей удалось получить роли в двух популярнейших музыкальных ревю. Одним из них было шоу Earl Carroll`s Vanities, проводившееся ежегодно с участием множества известных артистов и звёзд эстрады.

Правда, пуританская общественность неоднократно клеймила эти представления из-за зашкаливающего количества непристойного юмора и обнажённых девушек.

Поэтому, чтобы иметь возможность участвовать в такого рода ревю, Лилиан (под давлением матери) пришлось приписать два лишних года к своему возрасту.

Другим шоу-ревю, в котором молодая 17-летняя старлетка приняла участие, было ещё более знаменитое представление Flo Ziegfeld`s "Midnight Frolics", проходившее в духе парижского Фоли-Берже - с непременным участием популярнейших артистов и танцевально-музыкальными номерами красивых девушек, разряженных в самые причудливые и провокационные костюмы.

Именно после одного из таких шоу её заметил один из голливудских агентов, сделавший ей "предложение, от которого она не смогла отказаться".

Одна из ранних весёлых и музыкальных короткометражек Лилиан Рот под названием "Свидание с бойфрендом" ["Meet the Boyfriend",1929]

Как поймать голливудскую Жар-Птицу Удачи за хвост

Скоро молодая актриса переехала на Западное побережье и подписала семилетний контракт с Paramount Pictures.

Одним из первых успешных фильмов с её участием стала музыкальная комедия "Парад любви" ["The Love Parade"], в котором главные роли исполнили Морис Шевалье и тогда ещё дебютантка, впоследствии ставшая кинозвездой - Джанет МакДональд.

Кинокартина стала первой звуковой лентой для Эрнста Любича и была выдвинута на премию "Оскар" в 6 номинациях, в том числе на лучшего оператора, режиссёра, исполнителя главной роли и вообще лучший фильм года.

Лилиан Рот в роли Лулу и Лупино Лейн в роли Жака


После столь удачного старта и доброжелательных отзывов критики, Лилиан в следующем, 1930-м году была нарасхват у режиссёров и сыграла за год сразу в 7 очень успешных голливудских фильмах, среди которых

"Король-бродяга" -

"Парад всех звёзд Парамаунт". В паре с актрисой Джин Артур -

"Милая" ["Honey"], в котором она впервые исполнила популярную в те годы песню "Sing You Sinners" SaveFrom.net... Лилиан Рот в роли Коры Фолкнер, в паре с Ричардом "Skeets" Галлахером -

...картина легенды Голливуда режиссёра Сесила ДеМилля "Мадам Сатана" ["Madam Satan"], а также ставшие классикой жанра "Живые крекеры" ["Animal Crackers"] с участием знаменитой комедийной четвёрки братьев Маркс.

Граучо Маркс, Маргарет Дюмон и Лилиан Рот

Помимо несомненного актёрского таланта и прекрасных танцевальных данных, Лилиан была превосходной вокалисткой, совмещавшей успешные гастрольные турне с выступлениями в модных и престижных ночных клубах. Некоторые исполненные ею песни вошли в золотой фонд американской эстрады, а сама она стала миллионершей во время Великой Депрессии.

Жизнь на изломе и 20 лет забвения

Бешеный темп жизни, которую в то время вела Лилиан - бесконечный конвейер фильмов, шикарные и экстравагантные ночные пати-вечеринки после съёмочных дней, скоротечные браки и столь же быстрые разводы с мужьями, мелькавшими в её жизни, как карты в руках опытного шулера - всё это оказывало сильнейший стресс на молодую 21-летнюю актрису.

Голливудская пирамида: Лилиан Рот, Гарри Грин [Harry Green, слева] и Реджис Туми [Regis Toomey]

Кроме того, к сожалению, личная жизнь Лилиан всё более и более омрачалась её склонностью к алкоголю. Желая как можно быстрее выбраться из-под влияния родителей и прежде всего избавиться от опеки своей матери, Лилиан стремилась показать, что она "взрослая девочка" и способна сама управлять своей жизнью.

На самом деле же она больше доверялась советам и мнениям других людей, зачастую совершенно случайных знакомых. В её книгах и интервью, она позднее говорила, что слишком доверялась своим мужьям, которые принимали ключевые решения относительно её состояния и контрактов.

Все эти проблемы уже вскоре негативно сказались на карьере Рот, и после нескольких опозданий на киносьёмках, компания Paramount в 1933-м году досрочно разорвала 7-летний контракт. И хотя Лилиан ещё успела в тот год сняться в трёх короткометражках и паре фильмов (один из которых - "О чём говорят женщины" ["Ladies They Talk About"] с Барбарой Стэнвик и Престоном Фостером), её карьера по большому счёту прервалась, едва успев начаться.

Имя Лилиан Рот исчезло с театральных афиш и из титров кинофильмов, а сама она следующие 20 лет (!) провела, периодически курсируя между своим домом и многочисленными клиниками, пытаясь излечиться от алкогольной зависимости...

Птица Феникс, или Возрождение Лили

Спасением для Лилиан стала поддержка её друзей и активное участие в программе Общества Анонимных Алкоголиков, куда она вступила в 1946-м году.

После войны, в конце 1940-х она снова появилась на сцене в качестве певицы, работающей в программе ночных клубов. Трезвая Лилиан с новым репертуаром объехала все штаты страны, а затем совершила турне по Австралии и Новой Зеландии.

Полноценное возвращение к широкой зрительской аудитории состоялось в 1953-м году, когда она появилась на телевидении в специальном эпизоде сериала Ральфа Эдвардса "Это - ваша жизнь", посвящённого её непростой судьбе. В ответ на рассказанную Лилиан правдивую историю её алкоголизма она получила бурный отклик телезрителей, приславших более сорока тысяч писем в её поддержку - самое большое количество за всю историю телевидения.

Ошеломлённая успехом Лилиан с охапками цветов и множеством поздравительных телеграмм после её выступления в клубе "Мокамбо" 16 ноября 1954-го.

В следующем, 1954-м году, Рот в соавторстве с публицистом Джеральдом Франком, опубликовала впечатляющую искренностью автобиографию своей изломанной жизни, под названием "Я поплачу завтра" ["I`ll Cry Tomorrow"]. Книгу перевели на двадцать языков, она стала бестселлером во всём мире и была продана общим тиражом более чем в семь миллионов экземпляров, возродив интерес общественности к личности Лилиан.

Сьюзан Хейворд в роли бывшей алкоголички Лилиан Рот

Ещё через год, по мотивам её автобиографии, студия Метро-Голдвин-Майер выпустила фильм с одноимённым названием, а главную роль - самой Лилиан Рот - сыграла актриса Сьюзан Хейворд.

За достоверное и впечатляющее исполнение роли Сьюзан получила свою четвёртую номинацию на премию "Оскар".

Всё вместе - и автобиографическая исповедь, и успешный фильм о её нелёгкой жизни - помогли вернуть Лилиан Рот признание и уважение общества и вылепить заново свою карьеру. Она стала первой знаменитостью из мира кино и сцены, открыто связавшей своё имя с Обществом Анонимных Алкоголиков. Её заразительная улыбка, коммуникабельность и уникального тембра голос, всегда противоречили тем проблемам со здоровьем и личной жизнью, что мучили её на протяжении 20 лет.

Как и национальная героиня Америки Скарлетт О`Хара, Рот смогла вытянуть себя за волосы из пучины алкоголизма и отчаяния, и своими силами наладить свою жизнь с нуля. Лилиан возвратилась к любимой профессии, регулярно выступая в клубах и по телевидению в последующие годы. Так, например, она собирала аншлаги на своих выступлениях в Лас-Вегасе и престижном нью-йоркском клубе "Копакабана", а также всегда с неизменным успехом выступала в Австралии.

В 1962-м году она сыграла роль матери Эллиота Гоулда в бродвейском мюзикле "I Can Get It for You Wholesale", и хотя большинство внимания критиков сосредоточилось на новой звёздочке по имени Барбра Стрейзанд, большинство публики привлекало имя Лилиан на афише и её игра на сцене. Мюзикл выдержал более 300 представлений, а по его окончании Лилиан записала специальный альбом для Columbia Records.

Лилиан Рот, одна из первых знаменитостей, чья карикатура появилась на стенах знаменитого кафе Альберто Сарди в Нью-Йорке в 1930-м, снова счастлива - в её присутствии сын хозяина заведения, Винсент Сарди-младший, снова возвращает её изображение на прежнее место. Шарж, который был снят со стены и хранился в запаснике во время тёмной полосы жизни Лилиан длиной в 20 лет, появился вновь в результате её вновь обретенной славы в бродвейском мюзикле "I Can Get It for You Wholesale".

Vincent Sardi Jr with Lillian Roth

Калейдоскоп личной жизни

Лилиан Рот за время своей бурной жизни была замужем восемь раз. Среди её мужей были: лётчик Уильям К. Скотт, Дэвид Лайонс, кадет ВВС Вилли Ричардс, судья Бенджамин Шаллек, Юджин Дж. Вайнер, Эдвард Голдман и Марк Харрис - и ни один из них не был сколько-нибудь известной личностью в артистической среде. Первые двое умерли своей смертью, а с остальными пятью она разводилась так же легко, как и сходилась.

В 1955-м, на одной из встреч Общества анонимных алкоголиков, она встретила Томаса Берта Макгуайра. Вскоре они поженились, и Макгуайр управлял жизнью Лилиан до сентября 1963-го, когда актриса получила от него известие, что он считает их брак оконченным. Как заявляла Рот, её последний муж оставил её в нищете, после того как снял все деньги с их общего банковского счёта.

Последние годы

В 1970-х Лилиан Рот снимала скромный пентхаус на 58-й улице в Манхэттене. Вместе с ней её жилище делила соседка, три пуделя, чихуахуа и ещё несколько собак. Она не гнушалась никакой работой - и продавщицей в булочной, и сиделкой в больнице и упаковщицей в супермаркете...

В конце 70-х, спустя 40 лет, Лилиан вернулась в художественное кино, сыграв небольшие роли в трёх картинах, в том числе в культовом фильме ужасов "Communion" [1976] с молодой Сибилл Шеппард. Её последним фильмом стал "Boardwalk" [1979] с Ли Страсбергом и Джанет Ли в главных ролях.

Восторженные поклонники Лилиан: актёр Джимми Дюранте (слева) и владелец клуба "Мокамбо" Чарли Моррисон

А одним из её последних живых выступлений стало тепло принятое шоу в легендарном нью-йоркском ночном клубе Reno Sweeney. Шикарно одетая, она исполнила свой номер в сопровождении двух хоров юношей так зажигательно, что её представление оценили так же высоко, как и перформанс Джуди Гарланд.

Лилиан Рот умерла от сердечного приступа в свою 70-ю весну, 12 мая 1980-го года, в своей квартире Нью-Йорке и была похоронена на кладбище Mount Pleasant в Хоуторне.

Впоследствии в её честь была открыта звезда на Голливудской Аллее Славы. Сама же Лилиан говорила о своей судьбе: "Моя жизнь никогда не была моей собственной. Она была предначертана ещё до моего рождения". А на её простом надгробном камне выбита лишь одна надпись: "Столь же плохо, как это было, это было хорошо".

При подготовке материала были использованы следующие источники:

Материалы сайта www.chtoby-pomnili.com
Материалы сайта www.imdb.com
Материалы сайта www.moviestildawn.blogspot.com
Материалы сайта www.en.wikipedia.org
Материалы сайта www.findagrave.com

3 декабря 1910 года – 12 мая 1980 года



НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы