html clock

Classified


Chicago Tribune

18 Октября 1938 года


Польша срочно посылает 20 000 полицейских, чтобы «успокоить» Украину.
Ситуация: политические противники биты


Рига, Латвия, 18 октября

Двадцать тысяч польских полицейских оказывают помощь армии в ещё одном «умиротворении» польской Украины, передают сегодня корреспонденты из Варшавы.

Польская полиция является специально организованной силой, состоящей из вооруженных до зубов людей, которых Польша использует для подавления крестьянских бунтов. Они похожи на ГПУ (тайная полиция) Армии Советской России.

После серии беспорядков во Львове, Станиславе, Стрые, Перемышле, Тернополе и в других центрах на Галичине, где это стоило многих жизней, польские власти приказали провести поиск оружия в каждом доме. Многие были арестованы. Используя списки, составленные по донесениям их шпионов, поляки, как сообщается, безжалостно избивали украинцев, которые вели активную деятельность в политических и культурных организациях.

Украинцы ищут пути, чтобы стать независимым государством.

Вспоминаем предыдущее «умиротворение»

Теперешнее «умиротворение» очень напоминает то, что случилось в ноябре 1930 года, когда 1000 деревень были опустошены, сотни людей арестованы и избиты полицией и уланами (Татарской милицией).

Усилия Польши по удержанию в подчинении ее украинского меньшинства-которое, по словам украинских лидеров, составляет около 8 000 000 и которое, по признанию правительства, должно быть более, чем 5 000 0000 — не упоминаются в Варшавской прессе из-за цензуры.

Корреспондентам иностранных газет также было рекомендовано не посещать Львов. Репортажи Львовских корреспондентов для Варшавских газет не были опубликованы.

Польша стремится получить помощь Румынии

Министр иностранных дел Польши Йозеф Бек, сопровождаемый послом Румынии, как сообщается, покинул Варшаву сегодня вечером чтобы посетить Бухарест, столицу Румынии.

Он будет пытаться заручиться румынской поддержкой для Польши. Венгерский План аннексии в свою пользу территории Русинов (прикарпатской Руси), предполагает установление общих границ между Польшей и Венгрией. Сообщается, что Бек собирается реализовать этот проект во что бы то ни стало, любой ценой, так как усиление независимого положения Русинов в Чехословакии считается серьезной угрозой для Польши, которая отказалась предоставить равные права проживающим в Польше украинцам.

Исполнительные комитеты польских оппозиционных партий подлежат аресту и заключению на два года — такой указ опубликован сегодня, он предоставляет право судам приговорить к этому наказанию всех лиц, выступающих за бойкот предстоящих парламентских выборов.

Выборы решили бойкотировать все оппозиционные партии.



Перевёл
Дмитрий Якубов


На эту тему -




comments powered by Disqus

НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы