html clock

Classified


Chicago Tribune

22 сентября 1938 года


Они готовы начать войну из-за отторгнутой части нации


Рига, Латвия, 21 сентября 1938 года

Польша совершенно готова начать войну с Чехословакией, если её требования не будут удовлетворены. Маршал Эдвард Смиглы-Рыдз, «сильный человек»* польской армии, приказал сконцентрировать значительную часть войск на границе с Чехословакией. Часть гражданских железнодорожных перевозок на юге и юго-востоке Польши на протяжении нескольких дней использовались в военных целях.

Как декларируется, в польских вооружённых силах задействовано до 800 тысяч человек. Гарнизоны в Волыни (на Волынщине) и в Вильнском коридоре усилены, а подготовка призывников, набранных в этом году, идёт ускоренными темпами.

Стало известно о заключении Секретного Пакта

Наше агентство было проинформировано, что Польша имеет тайное соглашение с Венгрией о разделе Словакии и установлении общих границ. Польские амбиции распространяются на восстановление польско-венгерского альянса, когда-то сыгравшего большую роль в истории Европы, а Венгрия только приветствует такие планы. Ультиматум Польши к пражскому правительству уже подготовлен и в настоящее время находится в министерстве иностранных дел.

Сообщается, что Польша требует возвратить Тешин и другие города, захваченные Чехословакией в 1919 году, а также кое-какие дополнительные территории. Перспективы превращения чешско-немецкой войны в чешско-польскую вызвали панику у жителей Варшавы, особенно среди еврейского населения.

Они готовы заявить претензии на часть Чехословакии

Варшава, 21 сентября 1938 года

Польша готова сегодня заявить претензии на часть районов Тешина, расположенных на севере Чехословакии, поскольку все национальные меньшинства этого региона были в своё время внезапно «ампутированы» пришедшей сюда республикой чехов и словаков.

В коммюнике польский министр в Праге Казимир Папии в официальном заявлении предупредил своего чехословацкого коллегу Камила, что Польша рассматривает территории Чехословакии, где проживают поляки, как Судеты**. Также объявлено о денонсации польско-чехословацкого договора 1925 года в связи с претензиями Польши на территории размером в 100 000 кв. км. Упоминается, что Польша через своих послов в Лондоне и Париже уведомила местные правительства о своём отношении к английским предложениям по поводу чехословацко-немецких соглашений.


Примечания переводчика:

*strong man — буквально «сильный человек», но, по-видимому, здесь игра слов, поскольку «strong armman» означает «убийца». Второе значение фразы, возможно, таково: «убийца, возглавляющий польскую армию» — прим пер.

**На Судеты заявил претензии Гитлер, обосновав это тем, что там проживают немцы. Польша неоднократно заявляла, что если Германия возвратит Судеты, то поляки, рассматривая это как прецедент, будут требовать возврата Тешина — прим. пер.


Chicago Tribune


Перевёл
Дмитрий Якубов


На эту тему -



comments powered by Disqus

НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы