html clock

Classified


Chicago Tribune

24 февраля 1938 года


Польско-германский союз формируется против России


Польша, Варшава, 23 февраля

Альянс Германии и Польши против России начал принимать определённые формы сегодня, когда генерал-фельдмаршал Германии Герман Вильгельм Геринг обедал в замке Варшавы. С ним были президент Польши Игнаций Мостицкий, фельдмаршал польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы, а также полковник и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек.

Появление Геринга в Варшаве — первый зарубежный визит с момента его назначения фельдмаршалом армии Рейхсфюрера Гитлера (эта перестановка произошла 4 февраля) — вызвало много волнений в Польше.

Министерство иностранных дел заявило сегодня, что Бек в первый раз присоединится к группе высокопоставленных охотников, которые, оставив сегодня Варшаву, направятся в Беловежскую пущу, где продолжат планирование охоты на русского медведя.

Теперь Польша более сговорчива

Иностранные дипломаты в Варшаве выразили сожаление, что никому из них не было предложено принять участие в «охотничьей» конференции под Белостоком. А на основании информации, которую они получили, они уведомят свои страны, что польское руководство сейчас гораздо более благосклонно к германским планам в отношении России, чем во время предыдущих визитов Геринга в Польшу.

Поляки уверены, что война между Германией и Россией — это вопрос ближайших месяцев, а не лет. Польша, как они говорят, спешит укрепить её отношения с Германией, опасаясь, что попытки британского правительства организовать четырёхстороннее соглашение между Италией, Германией, Францией и Англией может оставить Польшу среди «закусок», которые Германия присматривает в Восточной Европе.

Самый встревоженный сегодня дипломат в Варшаве — это посол Франции. Польская оппозиционная пресса использует визит Геринга, иронически напоминая Франции, что в течение последних трёх лет она оказала Польше помощи более чем на 100 000 000 долларов, чтобы укрепить её — в качестве союзника Германии. Лидеры оппозиции заявляют, что Польша ни коем случае не должна позволить себе союзничать с Германией в её военных авантюрах, и критикуют Бека за политику дружеского сближения с нацистским режимом.

Цензура подавляет несогласных

Даже менее сильные статьи были запрещены цензурой, а ряд более откровенных врагов нынешнего правительства был направлен в Берёзовую Картушку — концентрационный лагерь с самыми суровыми условиями содержания среди учреждений подобного рода за пределами России.

Поляки в основном ненавидят Германию и не доверяют ей, и в качестве гостя Геринг столь же популярен в Варшаве, как Муссолини в качестве премьера был бы популярен в Лондоне.

Дополнительные полицейские резервы были вызваны правительством для обеспечения чрезвычайных мер предосторожности, чтобы обезопасить Геринга, и сегодня, во время его пребывания, улица, на которой расположено посольство Германии, была закрыта для движения.



Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы