html clock

Classified


Cumberland Evening Times

14 Октября 1938 года


Немецкие амбиции заполучить Украину не являются пустыми мечтами.
Украина была оккупирована 20 лет назад


«Украина это огромная и плодородная страна, которая не существует».

Подпись под картой "Украины" -

Это Украина… «Житница» России, плодородные земли, граничащие с Чёрным Морем. Нет никаких сомнений, что Россия будет драться за эту часть до смерти против любого посигновения Германии, чтобы закрепиться в этой жизненно важной области пшеницы, железа и угля, и где Россия имеет своё лучшее морское побережье.

Довоенные дипломаты могли позволить себе говорить это в циничном стиле об обширном районе плодородной земли, именуемой «чернозёмом», равнины которой граничат с берегами Чёрного моря.

Они говорили такие фразы, поскольку границы этой территории были плохо определены, ее институты хаотичны, ее народы отсталы, ее города мифичны и нереальны.

Так было раньше – но не сейчас.

Сегодняшняя Украина – это мрачная правда. Как «житница России» она является жизненно важной для Советского Союза. Но по той же самой причине Гитлер не раз с тоской размышлял о том, «чем могла бы быть Германия, если бы она владела Украиной».

И эти амбиции Германии вовсе не праздная мечта. 20 лет назад они были свершившимся фактом.

Ранее, в 1918 году, посреди хаоса Русской революции, Немецкие войска под предводительством генерала Элкхорна вторглись и оккупировали Украину, чтобы принудить её поставлять зерно и товары, в которых так нуждалась Германская армия, находившаяся под тяжёлым давлением.

Древняя земля

Берега Чёрного моря являются одними из регионов, принадлежащих древности. Задолго до исторического времени там жили и работали люди. Три сотни лет назад это была часть Польско-Литовской империи. Однако последние 150 лет эти регионы политически были частью России.

Не более чем 100 лет тому назад началась сильная агитация за независимость страны, чтобы объединить всех Украинцев и Русинов, проживающих там, что сейчас именуется Россией, Польшей, Венгрией и Румынией. Это движение не имело большой значимости накануне Мировой Войны, однако стало важным элементом в хаосе, пришедшим с разломом прежних Российской, Германской и Австро-Венгерской Империй.

Когда Царистская Россия пала, Украинские Русины основали сепаратистскую республику, которая была признана Временным Правительством России, а затем и Коммунистами, когда они пришли к власти в результате революции. Однако Коммунисты вскоре изменили свою политику, и это было против их воли, что Украина подписала сепаратный мир с Германией, согласившись предоставить обширные поставки зерна в обмен на промышленные товары.

Австро-германские армии были отозваны в результате перемирия.

Петлюра и Винниченко основали диктатуру в Киеве и сражались с Поляками за Восточную Галицию, которая как вознаграждение была отдана Польше союзниками.

Петлюра, вытеснений Коммунистами, затем присоединился к Полякам в их нападениях на Украину.

Но обе эти попытки, как и попытка «Белого» генерала Деникина, были отражены Коммунистической Красной Армией.

И Польша и Россия признали независимость Украины. А в 1923 году, когда Советская Конституция была принята, Украина стала одной из республик СССР.

Революционный расцвет

Движение за независимость не умерло. Время от времени, на протяжении последних 10 лет, революционные, сепаратистские и националистические движения были замечены на Украине, с большими разногласиями, касающимися их серьёзности.

Голод, о тяжести которого тоже имеются разногласия, несколько раз обрушивался на регион, однако последние урожаи, полученные в рамках системы почти завершённой коллективизации, получились обильными.

Большая часть националистической агитации осуществляется украинцами, живущими за пределами страны. Немецкие пропагандисты работали непосредственно на Украине.

Однако широкого распространения бунт против Московского правления не получил, и очищение или прогресс были в срочном порядке «ликвидированы».

В Польше 4 500 000 украинцев составляют расовое «меньшинство». Они утверждают, что подвергаются угнетениям, и требуют автономии. И украинцы в Венгрии, Чехословакии и Румынии также испытывают проблемы как меньшИнства.

Но кажется, нет сомнений в том, что в любой войне, проводимой Москвой против каких бы то ни было сил на западе, Украинцы будут маршировать в первых рядах. Обширные поля пшеницы, Донецкие угольные шахты, железный центр Кривого Рога, промышленные города Киев и Харьков, могучие электростанции Днепростроя, порты Чёрного моря Одесса и Ростов (лучшее морское побережье России) – всё это делает для России интеграцию этой части в Советскую систему жизненно необходимой.


Cumberland Evening Times


Перевёл
Дмитрий Якубов


На эту тему -




comments powered by Disqus

НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы