html clock

Classified


MANITOBA FREE PRESS

25 Апреля 1914 года


Украина и Украинцы

Интересный отчёт о земле Канадских Австрийцев и Русской популяции – Русины получили подданство Нации через долгую и печальную историю – Поэты сладко поют о Днепре


Карта Украины, 1914 год

В Доминионе проживает более 200 000 Украинцев, известных также как Русины – обычно, хоть это и неправильно, их именуют «Галичане». Они чаще всего упоминаются в списке не-англо-говорящих граждан Канады. Этнография этих людей и география их проживания, однако, мало известна Канадцам.

Украина существует, несмотря на то, что этого имени нет ни на одной из современных Английских карт. Она не признана дипломатами, она не признана ни Русскими, или Австрийцами – вплоть до конца 1912-го года, когда престарелый император Австрии официально признал её.

Некогда крупнейшее королевство Европы, Украина теперь разделена между врагами. Россия удерживает самую большую часть, с 28 000 000 Украинцами, занимающими более 850 000 квадратных миль. Эта страна называется Русскими Малороссия (Малая Россия). Австро-Венгрии принадлежит часть Украины, находящаяся в восточной части Галиции и Буковины. Эта территория – продолжение Русской Украины и примыкает к Русской Империи на восточной границе.

Богатейшая часть России

Украина - это богатейшая часть России. Политическое и стратегическое значение Украины не имеет себе равных, поскольку здесь находится ключ к Чёрному морю, и границы региона позволяют управлять важной частью центральной Европы.

Когда маленькое королевство Московия пыталось устоять среди могучих соседей, тогда было сперва королевство, а затем независимое государство, именуемое «Украиной».

Исторические записи полагают его начало между концом восьмого и началом девятого столетия.

Изначальная Украина занимала территории в окрестностях Киева, и ограничивалась Днепром и его притоками, Ирпень и Рос. Столица Киев стала довольно рано самым важным городом Украины.

Украина достигла высшей точки своего расцвета при Владимире Великом, унаследовавшем трон около 980-го года. Самое главное событие правления Владимира стало его обращение в христианство в 988 году. Во время своего обращения Владимир заставил силой креститься всё население Киева.

Женитьба на дочери саксонского короля

Помимо Христианства, Владимир дал своей стране культуру и образование, превосходящие всё, что страна имела ранее. Его потомки продолжали править страной, из наиболее успешных правлений следует отметить правления Ярослава и Владимира Мономаха, 1113 – 1125. Последний женился на Гите, дочери Гарольда, второго Саксонского короля Англии.

В то время всё говорило о том, что Украина это сильное и процветающее царство. К сожалению, в то же самое племена Тартара влились в Европу из Азиатских равнин и потревожили Украинские поселения в южной части Киевского королевства.

В тринадцатом столетии Тартария вторглась в Украину, и Киев был сожжён дотла. Многие местные жители были захвачены и уведены в плен. Многие переселились на северо-запад Украины, в страну, известную сейчас как Галиция.

Под Литвой

Подобное вторжение естественным образом ослабило Украину, и до определённого времени она находилась под властью Литвы. Те, кто ранее переселился, стали возвращаться, возобновляя свою пастушескую жизнь и удерживая Тартарцев под контролем.

Литовская принцесса стала первой использовать Украинских наездников, известных как Козаки. Козаки были землепашцами и воинами. Они действительно существуют с первых дней Тартарского нашествия.

Казаки древности устыдились бы своего имени, если б могли предвидеть, что им будут называться эти полудикие толпы, которые сегодня делают работу для Русского правительства.

В Украине под Литовским королём все были свободны, и республиканские институты постепенно пустили корни. Многие люди, покинули соседние страны и поселились в Украине – она была подобна сегодняшней Англии, принимающей беженцев со всех концов Европы.

Такие имена в Украине как О’Браин и О’Рурк (O'Brien and O'Rourke) ясно показывают, что эти люди пришли издалека, чтобы поселиться в этой счастливой земле.

Объединение с Польшей

Когда Литва объединилась с Польшей в 1569 году, вся Украина стала частью Польского королевства.

С самого начала альянса с Польской короной Украина сохранила свою автономию, однако могущественное польское дворянство отменило эту привилегию, что привело к непрерывным военным действиям между Поляками и Украинскими Казаками (Ukrainian Cossacka). Король Стефан Баторий, правивший Польшей с 1576 по 1586 год, практически признал автономию Украины, однако его наследники не следовали этому правилу.

Враждебные действия между Украиной и Польшей возобновились, и наступил наиболее кровавый и жестокий период в истории двух наций. Под предводительством своего лидера Богдана Хмельницкого, великой фигуры в истории Украины, украинцы достигли почти достигли зенита своей славы, однако в 1664 году их силой заставили прийти к выводу, что они могут не существовать как совершенно независимое государство.

В этом году, изнурённые Поляками, Турками и Тартарией, они решили искать помощи среди одних своих соседей против других, и они выбрали Московитов (Muscovites).

Царь Алексей Михайлович был первым, кто собрал Украинцев под своей властью, хотя в его правление они и сохранили свою независимость.

Полтавская битва

Украинцы очень быстро пожалели о своей сделке с Московитами, и начался бой, который для Украины закончился неудачно. В 1709 году Мазепа, который в 1687 году был выбран гетманом (лидером) всей Украины, после ссоры с Петром присоединился к силам короля Швеции, выступавшим против России, и в этот год Украина была брошена в могилу Полтавской битвой.

Лорд Байрон написал замечательные строки об Украинском Гетмане Мазепе. После битвы под Полтавой и боёв с Мазепой, Россия, мобилизовав все свои силы, стала нарушать договорённости с Украиной.

Русское правительство не имело к Украине большего сострадания, чем к Польше или любой другой завоёванной стране. Они преследовали Украинцев наиболее беспощадно. Великий Украинский поэт, художник, философ и общественный лидер Тарас Шевченко, к примеру, был приговорён к десяти годам военной службы в Оренбурге. В течение десяти лет ему было запрещено писать, сочинять или работать, и это отразилось в следующей «порочной и отвратительной» поэме(*):

Выройте мне могилу и поставьте мне курган
На Днепровской стороне.
В Украине, моей собственной земле,
Справедливой земле и широкой.
Я буду лежать посередине, наблюдать кукурузные поля.
Слушать на протяжении многих лет
Рёв речных голосов.
Ревущих в моих ушах.
Похороните меня, он закончил со мной:
Поднимите и разбейте ваши цепи.
Омойте вашу новую свободу
Кровью тиранов, словно дождём.
Тогда в могучей семье
Всех людей свободных
Может быть, иногда, очень тихо,
Вы будете думать обо мне.

Австрийская Украина

Имя «Русины» - официальное название Украинцев, живущих под Австрийской монархией. Украинцы или Русины, живущие в Галиции, были ранее отделены от Польской части Галиции. Галиция – это автономная часть Австро-Венгрии, и имеет собственное правительство с достаточно широкими полномочиями.

Украинцы (Русины) представляют собой, конечно, одну из многих славянских рас. Существует порядка 35 миллионов Украинцев, 28 миллионов в Русской Украине, где-то 3 500 000 в Галиции, 500 000 в Буковине, 700 000 в подкарпатской Венгрии, более 200 000 в Канаде, приблизительно столько же в Соединённых Штатах, и 100 000 в Южной Америке.

Они все христиане. В России и Буковине они почти все православные. В Галиции они, главным образом, Униаты.

Вопрос о религиозной принадлежности Украинцев очень сложен для тех, кто не знаком с Украинцами. Христианство, как было сказано выше, было принесено на Украину в 988 году – в то время греческие и латинские церкви были объединены. Митрополиты Киева назначались Константинопольским Патриархом. Таким образом Украинская церковь была вовлечена в исторический раскол 1051 года.

Происхождение Униатов

В 1438 году временное воссоединение Греческой и Латинской церквей произошло на Флорентийском соборе. Соглашение гласило, что восточные церкви, признавая главенство папы, продолжают следовать их древним традициям. Такое положение, однако, не удовлетворяло великого князя Московитов.

Союз Украинских церквей с Римом был разорван во время женитьбы Польского князя Александра на дочери царя Московитов Ивана III, в годы, когда Украина находилась под влиянием Польши. Объединение Украинских церквей с Римскими в 1596 году в основном приписывается усилиям иезуитов. Папа Клеменс VIII согласился с тем, что старые ритуалы и использование славянского языка может быть разрешено, и что белое духовенство может жениться.

Уния и Униатские епископы имели много противников с самого первого дня заключения Унии.

В 1620 году, когда Феофан, православный патриарх Иерусалимский, посетил Киев, православная Иерархия была восстановлена, а Униаты низринуты. С того самого времени Униатские и Католические церкви борются за церковное господство в Украине.

В 1839 году Униатский синод заявил о своей готовности вернуться к Православию. В настоящий день главный оплот Униатских церквей это Галиция. Украинцы, живущие в Галиции и официально известные как Русины, являются Униатами, в то время как Украинцы, жители Буковины и России – православные.

Национальные движения

Украинское национальное движение, которое становится довольно сильным, зародилось в России в начале девятнадцатого века, и распространилось постепенно в Австрию, где нашло благоприятную почву, особенно в Галиции.

Популярные поэмы постоянно распространялись по всей нации от человека к человеку с самых древнейших дней Украины, и эти поэмы были опубликованы много раз, несмотря на противостояние Русских. Основная Украинская литература очень богата и интересна, и некоторые величайшие писатели, обычно описываемые как Русские писатели, являются Украинцами.

Гоголь, Шевченко, Котляревский, Франко, Драгоманов и другие имена украшают список Украинской литераторов. В Галиции, где нет ограничений, поставленных Украинской литературе или языку, современные авторы используют Украинский язык. В России это было строго запрещено вплоть до недавнего времени, и как результат, движение за освобождение стало более энергичным, чем когда бы то ни было.

Украинцы и Русины имеют литературные и другие сообщества, имеют они и политические и литературные публикации. Всё это сегодня сокрыто внутри движения за восстановление Украины. В Галиции Русины добились успеха в изменении избирательных реформ. В России движение укоренилось среди крестьянства и других классов, не имеющих позиций в правительстве.


(*) Примечание переводчика - это построчный перевод английского варианта стихотворения Шевченко «Завещание», без соблюдения английской рифмовки. Наиболее известная версия на русском - «Как умру, похороните…» Твардовского, повторяющая оригинал почти слово в слово.


Ресурс сегодня -

Winnipeg Free Press

Фотокопия статьи -

Winnipeg Free Press


Перевёл
Дмитрий Якубов


На эту тему -



comments powered by Disqus

НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы