html clock

Classified


Впервые в космос Олимпийский факел отправился на шаттле «Колумбия».
А не «Атлантис»…


Orange Leader:

Астронавты, космонавты беседуют с официальными представителями олимпийских игр


Thursday, July 4, 1996

Orange, Texas


Команды космического шаттла Колумбия и Русской космической станции Мир получили в среду совместные поздравления и благодарности от представителей олимпийских игр за их международное сотрудничество на орбите.

«Это международное мероприятие состоялось благодаря космическим аппаратам двух Наций, принявшим на борт иностранных посетителей, которые направляют усилия для мирного исследования в космосе», - сказал Теренс «Том» Хенрикс, командир шаттла, во время трехсторонней радиосвязи.

На Колумбии семь астронавтов - из США, Канады и Франции.

Астронавт НАСА Шеннон Лусид входит в состав команды Русской космической станции.

Тем временем НАСА заявило о проблеме с твёрдотопливным ракетоносителем, выведшим Колумбию 20 июня на орбиту, и который был отстыкован, когда шаттл набрал нужную высоту.

После возвращения ракетоносителя после доставки на орбиту шаттла Атлантис, НАСА обнаружило, что горячий газ просочился в так называемые Т-соединения на обоих ракетоносителях, но не повредил уплотнительные кольца, являющиеся тепловым барьером, заявил пресс-секретарь Джун Мэлоун.

Ни шаттл, ни экипаж не подверглись какой-либо дополнительной опасности, сказал он. Это было другое уплотнительное кольцо, оно отличается от того термоизолятора, который стал причиной катастрофы Челленджера в 1986.

Однако, такая проблема никогда не встречалась ранее, сказал Мэлоун, и руководители шаттла в данный момент оценивают ситуацию, пытаясь определить, послужит ли это причиной задержки отправки шаттла Атлантис к станции Мир в конце этого месяца, чтобы отправить на землю Лусиду.

Билли Пейна, президент комитета Атланты по Олимпийским играм, поблагодарил экипаж Колумбии за транспортировку Олимпийского факела, увенчанного золотой фольгой вместо настоящего пламени.

Факел появится на олимпийской церемонии в Космическом Центре Кеннеди в воскресенье, после приземления Колумбии, которое должно произойти утором того же дня.

В этот день бегуны пронесут настоящее Олимпийское пламя через весь космический центр.

Колумбия в том числе приняла звонок от премьер-министра Франции Алена Жюппе, поздравившего французского астронавта Жан-Жака Фавье.

Колумбия уже скоро как две недели проводит медицинские исследования.

На 17-ый день это будет самая продолжительная космическая миссия на шаттле.

Хенрикс отметил, что их миссия не сравнивается с миссией Лусиды на Мире.

Она прибыла на станцию в марте и не возвратится на землю до августа.

«Этот так печально, что мы не можем быть чуть ближе и говорить чуть дольше», - ответила она ему.


Перевёл
Дмитрий Якубов





НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы