html clock

Classified


The Christian Science Monitor

26 Января 1944 года


Москва считает немцев виновными в массовом убийстве в Катыни

Московское радио объявило сегодня, что специальная Советская комиссия обнаружила 11,000 тел в польской форме, захороненные в Катынском лесу, в 10 милях от Смоленска, и заявило, что «польские военнопленные были расстреляны немецкими захватчиками».

Радиозапись, сделанная советскими наблюдателями, говорит, что специальная комиссия начала расследование 26 сентября 1943, когда Генерал-лейтенант Наркомата здравоохранения Николай Н. Бурденко и другие члены и эксперты прибыли в Смоленск.

«Эксперты сделали тщательное обследование тел, документов и фактических данных, обнаруженных на телах и в могилах», - говорилось в радиопередаче. «Все эти свидетельства позволяют совершенно точно установить время и обстоятельства преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками».

17 января впервые Москва объявила, что комиссия изучает Катынскую «резню», и пообещала обнародовать предварительные данные, отметив, что Советское Правительство не может сотрудничать с польским правительством в Лондоне, поскольку поляки потребовали у Международного Красного Креста расследовать обвинения немцев, утверждавших, что убийства были совершены русскими.

Прямая депеша из Смоленска говорила, что (неразборчиво – прим. переводчика) Британии и Американские корреспонденты посетили по приглашению место расправы. Среди них находились мисс Кэтлин Харримэн (Kathleen Harriman), дочь посла Соединённых Штатов в России Авереля Херримэна (W. Averell Harriman), а так же Джон Мэлби (John Melby), третий секретарь Посольства Соединённых Штатов. Они сопровождали корреспондентов по требованию Посольства.

Эта депеша говорит, что выводы, которые сделала Советская Комиссия, следующие:

1. «Установлено, что в августе и сентябре 1941-го немцы убили польских военнопленных на Козьих Горах (в Катынском лесу)».

2. «Осознавая ненадёжность своих позиций, немцы поспешили скрыть своё преступление. С этой целью они вскрыли могилы и попытались найти свидетелей, перенесли тела из других могил, а так же совершили другие провокационные действия».

Корреспондентам были показаны документы, найденные на телах поляков, наиболее поздние из которых были датированы 20-м июня 1941 года, что делает немецкое объяснение событий несостоятельным; корреспондентам также предъявили доказательства, что тела находились в земле только около двух лет, и ознакомили со свидетельскими показаниями, подтверждающими советскую версию.

Немецкие пропагандисты утверждают, что польские солдаты и офицеры были убиты во время русской оккупации Смоленска. Поляки сделали запрос (а затем отозвали его) в Красный Крест, чтобы тот провёл расследование произошедшего. Тем временем, однако, Москва прервала отношения с Польшей.

В сегодняшнем заявлении говорится, что, когда Германия вторглась в Смоленские земли, там находились три лагеря для польских военнопленных, в 15 и 27 милях западнее Смоленска, и поляки работали на дорогах.

«Когда Германия добралась до этого региона, лагеря не могли быть эвакуированы вовремя», - говорилось в радиообращении. «Польские заключённые, и, частично, советские граждане, работавшие там, а также охрана лагерей, попали в руки немцев».


www.csmonitor.com



Перевёл
Дмитрий Якубов



НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы