html clock

Classified

От редакции:

Елена Мерзлякова – психолог, исследователь, преподаватель, тренер, популяризатор психологических знаний.

Родилась в Чернигове, живет и работает в Киеве. Первое образование связано с системой общественного питания - это был способ обеспечить сытую жизнь семье в голодные перестроечные годы. Пресловутый экзистенциональный кризис в начале девяностых стал толчком новой жизни и новой карьеры, уже в статусе психолога.

Сейчас Елена работает научным сотрудником Института педагогического образования и образования взрослых Национальной академии педагогических наук Украины. Кандидат психологических наук, диссертация посвящена факторам саморазвития человека. Является экспертом и соучредителем Международного института социального и психологического здоровья (Украина, Россия, США), тренером Союза защиты семьи и личности при Европейской федерации центров по Исследованию и Информированию о сектантстве (FECRIS). Активно разрабатывает и проводит обучающие программы, семинары и тренинги по развитию навыков эффективного мышления и профилактике и нейтрализации манипулятивного психологического воздействия. Автор многочисленных книг по противодействию манипулятивным воздействиям и самоменеджменту.

Последняя книга – «АнтиЛох: не дайте себя провести» – вышла в Питерском издательстве БХВ в 2012 году.

Елена Мерзлякова

БЛАЖЕНСТВО ТЕЛА ИЛИ… БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ

Ода телу


Что объединяет нас всех, таких разных, таких не похожих друг на друга, из разных стран и поколений, из разных языковых сред, культур, социальных прослоек?

Очень просто и очень узнаваемо – «ручки, ножки, огуречик….». Все мы рождены в человеческом теле, и язык этого самого тела наиболее сопоставим у разных людей, чем иные, более сложные «культурные надстройки». Конечно, тела мужчины и тело женщины, тело младенца и тело старика, тело здорового человека и тело калеки не совсем идентично воспринимает сигналы из внешнего мира и реагирует на них. И все-таки любое тело нуждается в пище, тепле, защищенности, ласке…. Я не хочу перечислять базовые уровни потребностей человека по Маслоу.

Точно так же я не хочу убеждать дальше, что тела всех людей – очень похожи, и что эти тела имеют свой собственный «телесный интеллект». Тела могут общаться между собой, минуя нашу сознательную, языковую и прочую надстройку, с помощью звуков и запахов, включая различные микродвижения и сопутствующие этому микроощущения, «заражая хозяев» импульсами и вихрями различных эмоций и переживаний. Заражая, захватывая, подчиняя… И тогда возникает вопрос – «Кто в доме хозяин?» Человек, который борется за первенство с собственным телом, за право контроля над ситуацией – чаще всего проигрывает. Потому что тело, которое проиграло в подобной битве с собственным хозяином, не может ему подарить всего богатства прикосновений и ощущений самой жизни. Если тело выигрывает в подобной битве, получается и того хуже – человек становится заложником своих примитивных импульсов и порывов.

А если не бороться, а попробовать подружиться со своим телом? Понимать, что оно хочет и о чем сигнализирует, умело расшифровывать его сигналы и импульсы для более полной картины мира и более гармоничного взаимодействия с ним… Если подобный ход мысли вам импонирует – значит, вы почти созрели к следующему шагу – тренировке этого самого «телесного интеллекта». Где, как, каким образом делать такую тренировку – каждый решает, исходя из собственных предпочтений. Кто-то просто начинает более внимательно относиться к своей «скотинке» и постепенно изучает ее язык. Кто-то читает книги «про это». А кому –то нравится получать опыт «телесного ориентирования» в специально организованных условиях под руководством продвинутого тренера. Следует заметить, что телесно-ориентированные практики прочно вошли в «пространство продаж» как психологических, так и около-психологических школ и направлений. Достаточно забить в любой Интернет-поисковик ключевые слова «язык тела», «телесные практики», «интеллект тела» и т.д., чтобы буквально утонуть в море концепций, теорий и просто… предложений попробовать.


И немного телесной практики…


Итак, ближе к телу. Как человек, предпочитающий все «попробовать на вкус», и давно интересующийся направлением «работы с телом», я побывала на многих мастер-классах, тренингах, семинарах, заявляющих тематику тела в качестве основного направления. Последний подобный опыт вдохновил меня на написание этой статьи. Потому что мой «телесный интеллект» был настолько перенасыщен впечатлениями и противоречивой информацией, что готов был…нет, не взорваться – моя «тренированная скотинка» привыкла к различным экстравагантным опытам, и поэтому терпеливо переносит и ледяную воду зимней проруби, и страх одиночества в ночном лесу, и сверхнапряжение на скальном рельефе, и сверхрасслабление и опыт бестелесности в продолжительной медитации, и опыт… сверхтелесности на нудистском пляже. Но вот «настучать по голове тренера» по мере прохождения процедур тренинга мне хотелось все сильнее, и это был самый яркий ответ моего тела на его технологию пробуждения моего «телесного сознания».

Чуть-чуть о самой технологии, о вводимых процедурах для общего представления непосвященного читателя. Подобные «игрушки» и практики кочуют из тренинга в тренинг, и каждая сама по себе достаточно безобидна, поскольку имитирует какой-то привычный жизненный механизм. Участники ходят по залу, периодически останавливаясь друг перед другом. Прислушиваются. Принюхиваются. Пытаются настроиться, ощутить, понять… Все как в жизни. Только более внимательно к сигналам телам, более осознанно в считывании этих сигналов.

Участники разбиваются по парам. Обнимаются. Поглаживают друг друга. Пробуют на вкус (нет-нет, не кусают – только прикосновение кончиком языка). Изучают запах. Изучают контуры тела. Только не руками – это слишком привычно, это развивает «привязки». Контуры тела лучше изучать своим собственным телом. Его контурами и изгибами.

Участники объединяются в группы. Группа помогает участнику в центре лучше прожить «звучание» тела. Для этого идет усиленная стимуляция ощущений «центрального тела» при помощи ритмичного группового дыхания, покачиваний и прикосновений, усиления вибраций движения и вибраций голосового звучания, группового массажа кончиками пальцев и такого-же группового массажа при помощи собственных тел. Почти как в метро в часы пик, но только в заданном ритме и с большей долей эротизма. Ведь блаженство тела – это всегда эротично.

Во всяком случае, в этом был убежден тренер. И ключевая процедура тренинга была яркой иллюстрацией этого убеждения. Представьте себе несколько пар, расположенных по кругу вокруг центральной, демонстрационной, пары. В центре тренер вместе с девушкой-моделью упражняются… в странном действе, являющегося миксом акробатических поз Кама-сутры, эротического массажа, и не менее эротичных ахов, охов и вздохов всех задействованных в этом великом таинстве «телесного блаженства». Остальные пары повторяют то, что происходит в центре. Поскольку одежда отвлекает тело от процесса наслаждения прикосновениями, препятствует лучшему обонянию богатства телесных запахов, мешает ощутить вкус кожи и слизистых в самых потаенных местах тела партнера – на данном этапе тренинга одежда запрещена. Включая нижнее белье.

Я не ставлю перед собой цель продемонстрировать аморальность и безнравственность подобного действа. Мы живем в третьем тысячелетии, и за спиной – телесная раскрепощенность времен язычества; тайные групповые оргии средних веков как протест против ограничений христианства; сексуальная революция конца прошлого тысячелетия, истоки которой связывают с движением хиппи, а «круги» идут по странам и континентам по сей день. И все-таки в подобных тренингах я вижу не столько отголоски этой самой сексуальной революции, сколько сигналы более серьезной революции – я бы ее назвала революцией в базовых социальных устоях и нормах группового взаимодействия, нормах нашей социальной жизни.


Осмысление полученного опыта телесности.


Чтобы объяснить такой посыл – я перехожу из позиции очевидца конкретного тренинга в более широкую позицию эксперта. И как специалист, имеющий дело с отслеживанием технологий влияния на психику человека, в том числе деструктивного влияния, я утверждаю, что с технологической точки зрения описанный выше тренинг построен весьма грамотно. Он сделан так, чтобы в кратчайшие сроки «раскачать» не очень зрелую психику молодых людей и дать новые установки, новые «рецепты счастья» и «пути телесного блаженства». После разгорячённых ласк с практически незнакомым человеком, или гудения-простанывания-прокрикивания тела, или изучения языком вкуса тела партнера – все привычные представления о должном и правильном «срывает вместе с крышей». И в перерывах между такими «активизирующими телесное сознание упражнениями» тренер хорошо поставленным актерским голосом, мягко и вкрадчиво делится своими собственными рецептами достижения счастья в этом мире, а равно пониманием дальнейшего эволюционного развития человека.


… Ты божественный. Твое тело – божественно по своей природе. Ты тоже божество по своей природе. Поэтому расслабься, доверься, наслаждайся. Работа – это для трудоголиков. Социальный успех – это для зомбированных. Попытки понять себя – хлеб для психологов и психотерапевтов. У тебя все есть прямо сейчас. Все в твоем теле. Все с тобой. Открой этому двери твоего сознания, и оставайся с этим…


Чтобы участникам действительно было легче «оставаться с этим» - существует так называемая процедура «послетренингового сопровождения». Утренний прозвон другу друга участниками тренинга по цепочке – привет…как твое тело празднует жизнь сегодня? Главное, чтобы цепочка не прервалась, иначе остальные партнеры лишатся этого утреннего «приветствия самой Жизни». И важно уложиться в 10-15 минут, потому что все ждут этой «благостной вести». Вечером необходимо поделиться с тренером и с остальными участниками самыми важными опытами телесного блаженства за прошедший день. Все это послетренинговое сопровождение рассчитано на 28 дней. А дальше – новый тренинг. И новые горизонты телесного блаженства. Жизнь продолжается…. Особенно блаженная жизнь тренера.

Потому что блаженство участников теперь будет напрямую зависеть от этой новой «формулы блаженства». Почему так? Чтобы не погружаться в «дебри» технологии «промывки мозгов» и «подсаживания» участников на проталкиваемые идеи, концепции, личность тренера, атмосферу группы, конкретный опыт переживаний и ощущений, обозначу только ключевые моменты названной технологии.


Итак, ключевые этапы целенаправленного воздействия на психику участников тренинга:


- «Размораживание» и «втирание в доверие» при помощи создания атмосферы дружелюбия, эмоционального комфорта, стимуляции заинтересованности, создания интриги.

- «Раскачка» привычных психологических защит за счет стимуляции каналов восприятия в «зашкаливающем режиме». Это может быть информационный перегруз, перегруз по времени, эмоциональное затопление… В описанном выше тренинге это было нарушение привычных границ тела с обилием новых запахов, прикосновений, телесных ощущений. Постоянная смена партнеров усиливала такую «раскачку».

- Внедрение новых установок, новых «рецептов счастья» в перерывах между «раскачками». Более качественному «внедрению» способствует хорошо поставленный, «мягкий», голос тренера; приглушенный свет, приглушенное музыкальное сопровождение, особая атмосфера в помещении. В описанном случае это достигалось при помощи свечей, ароматизирующих палочек и постоянных поглаживаний участниками друг друга.

- Закрепление «обновленного сознания» на период 3-4 недель – этого времени достаточно для установления новых нейронных связей в коре головного мозга. Лучший способ – «подсаживание» человека на группу: прозвон друг друга, обмен впечатлениями, взаимная стимуляция «нового способа быть счастливым», эмоциональная поддержка. Эмоциональная поддержка особенно важна, потому что на этом этапе начинается противостояние тех, кто побывал на тренинге и «вкусил зерно истины» и тех, кто живет той, старой жизнью… Последние – это родители или дети, мужья или жены, коллеги и друзья. Они, чаще всего, не понимают, что происходит. Они «бьют в колокола», пытаются образумить, уговорить, разоблачить… И, как правило, теряют последние ниточки контакта с «новообращенными носителями счастья». Для нового счастья – нужны новые встречи истинно понимающих его. Новые тренинги. Новые «рецепты от Гуру». Обновление этого старого приземленного сознания, которое ничего не дает кроме серости будней и ощущения загнанной лошади…. Круг замкнулся.


Вечный вопрос – что делать и как быть?


Когда я поделилась с коллегой своими впечатлениями от этого….необычного исследования, кроме сочувствия по поводу моей «телесной самоотверженности» я получила предложения немного притормозить активность данного тренера. Благо, наша многолетняя деятельность в этой сфере и установленные связи на разных уровнях дают такие возможности. Я не посчитала это (внешние меры по отношению к тренеру и его деятельности) необходимым. Во-первых, и сам тренер, и разработанная им система показались мне на столь зловредными, как я это видела и наблюдала раньше. Зловредными с точки зрения деструктивного воздействия на психику. Кроме того, у меня создалось впечатление, что сам тренер свято верит в то, что делает. Уж действительно – блажен, кто верует…

Во-вторых, подобные тренинги – это скорее не причина, а следствие той общей социальной растерянности, которую мы все переживаем, в которой барахтаемся. Когда политики врут, экономисты – дают неутешительные прогнозы, психологи спорят о «правильности школ и направлений», а философы – разводят руками, внимание аудитории переключается на шоуменов, «пророков» и …обыкновенных шарлатанов. Даже беглого взгляда на «рекламную доску» различных «тренингов счастья» и «мастер-классов успеха» достаточно, чтобы увидеть разнообразие предложений и возможностей. Любой каприз за ваши деньги. Но речь сейчас даже не о материальной стороне дела. Я написала чуть выше, что по моим наблюдениям, мы находимся на пороге новой революции – революции в пространстве нашего коллективного сознания. Возможно, философы, социологи имеют более точный и адекватный термин для этого феномена – речь сейчас не о точности формулировок, а о сути происходящего.

Всплеск в массовом сознании повышенного интереса к «тайне природы человека» заметен на всех уровнях – уровнях массовой культуры с популярными шоу, образовательном уровне с усиливающейся тенденцией тиражирования корочек психолога, на потребительском уровне – от книг «про это» до «школ тайного знания» либо «продаж рецептов явного успеха». Одна из распространенных форм презентации «рынка психологических услуг» - так называемые фестивали практической психологии. Опять-таки, в силу профессиональной заинтересованности я посещала несколько лет такие фестивали. И хочу поделиться некоторыми подмеченными тенденциями.

Тенденция первая – все больший уклон представленного тренерского состава от действительно психологии в сторону … околопсихологической деятельности. Эзотерика, шаманство, различные йогические практики – это наиболее распространенный микс предложений, подаваемых под соусом психологии.

Тенденция вторая – целевую аудиторию этим мероприятий в большинстве своем составляют молодые люди 20—30 лет, то есть студенты и ищущие себя и свой путь в мире молодые специалисты. Это те ребята и девчонки, рождение или раннее детство которых совпало с развалом Союза и последующим сложным перестроечным периодом. Пустые полки магазинов, очереди за мылом и … трусы по специальным талонам, озабоченные выживанием родители – такие странные вещи сопровождали их вхождение в эту социальную жизнь. Возможно, отсутствие в розничной продаже трусов или носков не отложилось в сознании этого поколения. Но я уверена, что переживания их родителей по поводу социальной незащищенности того периода и попытки выжить любой ценой не прошли бесследно для этого поколения. Базовые потребности в чувстве любви, эмоциональном комфорте, внимании близких людей – какой-то «провал» остался у этих парней и девушек. Этот «провал» особенно заметен на различных, телесно-ориентированных тренингах – недополученное в детстве эти ребята пытаются «догнать» сейчас.

Потому что наша общая социальная жизнь, опять-таки, дает не очень много шансов молодым людям заполнить «внутреннюю пустоту» - это буквально телесно ощущаемые последствия описанного выше «телесно-эмоционального провала». Какие перспективы имеют молодые люди на бескрайних территориях постсоветского пространства? Вопрос риторический – тенденция миграции лучшей молодежи в Европу, Америку, Канаду, Австралию усиливается с каждым годом. Те же, кто остаются – они тоже хотят «найти себя». Если не в социальной жизни, то хотя бы в жизни внутренней.

И вот теперь соединим все это вместе – молодую голову с неустоявшимися взглядами и жизненной позицией, молодое тело с бурлящей сексуальностью и «проваленным» ощущением себя самого и собственной ценности, социальную неустроенность и отсутствие видимых перспектив для таковой и… микс сильнейших техник и практик из йоги, эзотерики, шаманства и т.д. Что мы получим «на выходе»?

Честно – я не знаю. Я только могу предположить, что молодые люди, прошедшие тренинги, подобные вышеописанному, будут как-то иначе проявляться в выборе жизненных партнеров и во взаимодействии с ними. Как-то иначе выстраивать взаимоотношения в своих семьях. Как-то иначе будут выстраивать свои «рабоче-производственные взаимоотношения». Во что в итоге выльется все это «как-то иначе» - мы сможем увидеть только со временем.

Сейчас же я даже не могу дать однозначную оценку – хорошо это или плохо – всей той «пене», которая под видом психологии буквально затопила рынок психологических услуг и предложений. Не секрет, что «смутные времена» – это одновременно «золотое время» для всех целителей-гадалок-пророков-прорицателей-гуру-шарлатанов. Простите, что одной строкой, без различений и заглавных букв – это все имена одной большой пены. Блажен, кто верует в ее целительные свойства. Но очень хочется, чтобы верующие и блаженные хоть иногда пытались думать. Ведь зачем-то человек был наделен интеллектом, и интеллектом не только телесным.

Я не могу найти нужную фразу для завершения статьи. Мне просто хочется поставить много-много знаков вопроса. Вот так:


??????????


И очень хочется получить ответы на эти вопросы. Или хотя бы подискутировать на эту тему. Приглашаю к дискуссии.

Елена Мерзлякова



Другие публикации на эту тему -

Что такое «тренинги личностного роста» и как с ними бороться?



НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы