html clock

Classified

Власть Янукович уже не удержит.
Главное для него сейчас – не попасть в тюрьму

На этой неделе станет ясно, кто будет следующим руководителем страны

Сторонники украинского президента разбегаются (Богословская, Жвания, Рудьковский, Тигипко, семья Левочкиных и другие). Происходит это в условиях практически полной внешнеполитической изоляции украинской власти. Лидеры Евросоюза после Вильнюсского саммита не намерены финансировать экономику Украины и открыто дали понять, что на предстоящих в 2015 году президентских выборах сделают ставку на оппозиционного кандидата (Виталия Кличко).

Кремль также не собирается спонсировать желание Януковича быть переизбранным. В Москве прекрасно помнят, как в 2010 году украинский президент после избрания первым делом помчался в Брюссель договариваться об евроинтеграции.

Ни о каком трехстороннем соглашении между ЕС, Россией и Украиной уже речь не идет. И Москва, и Брюссель четко поставили вопрос: или лечь под диктат Евросоюза, или вступить в Таможенный союз. Никаких иных вариантов не предполагается.

Экономическая ситуация на Украине между тем катастрофически ухудшается. ВВП страны по итогам I-го квартала 2013 года упал на 1,1%, по результатам II-го квартала 2013 года – на 1,3%, а в III-м квартале 2013 года – еще на 1,5%. Если Киев срочно не найдет спонсора, то в 2014 году экономику страны ждет полный обвал. Сегодня правительство Азарова всерьез рассчитывает, что спасать Украину будет... Китай!!!

Увы, даже в такой ситуации украинская элита продолжает жить иллюзиями, торговаться, надувать щеки, придавать (как Киса Воробьянинов) себе значимость, шантажируя соседей! Только сегодня это не вызывает ничего, кроме смеха. Между тем украинским панам стоило бы задуматься о том, что ждет страну дальше. Следующая неделя будет определяющей: станет ясно, кто будет следующим руководителем страны.

Если Янукович будет исходить не из принципа сиюминутной политической целесообразности, а из принципа, что любой человек, бросающий булыжники или бутылки с зажигательной смесью в сотрудников милиции, должен понести наказание согласно закону, то в результате сохранит свой последний бастион – свою команду.

Если же он возложит ответственность за разгон Майдана на министра внутренних дел Виталия Захарченко или другого высокопоставленного милицейского начальника, то пойдет по стопам Кучмы и в результате окажется один. Только вечный Азаров останется рядом. Но он уже раз показал свою преданность патрону, когда в декабре 2004 года побежал на Майдан постоять на трибуне с оранжевым шарфиком рука об руку с Ющенко и Тимошенко.

Если Янукович начнет искать себе молодого, более-менее адекватного преемника, если власть немедленно снимет с повестки дня лозунг евроинтеграции и предложит обществу самому определить, какой внешнеполитический вектор должен быть у страны, – у действующего украинского президента еще есть шанс тихо скоротать остаток дней на даче подобно Борису Ельцину.

Если он, как и раньше, будет метаться между двумя полюсами, пытаясь сохранить свою власть, то получит то, что ждало первого российского президента в том случае, если бы он не передал власть Владимиру Путину, – тюрьма после прихода к власти в 2015 году Виталия Кличко. А Украину ждет новый ад – похуже, чем в 2004 и 2008 годах. Весь мир отгородится от нас.

Для украинских граждан хотел бы напомнить об одном историческом примере. В XIII веке Юго-Восточная Русь во главе с галицко-волынским князем Даниилом Галицким выбрала политику балансирования между Востоком и Западом. Человек, правивший территориями нынешней Украины, поочередно становился то вассалом у католического Запада, обещая крестить народ в католическую веру, то шел на союз с Золотой Ордой и Владимирским княжеством, принимая их военную помощь. В это время Александр Невский предпочел повести Северо-Восточную Русь по пути строительства независимого государства под формальным протекторатом монгольских ханов.

В результате Северо-Восточная Русь превратилась в Московское царство, а затем построило самую огромную в человеческой истории страну – Российскую империю, Советский Союз. Юго-Западная Русь чуть больше, чем через полстолетия после смерти Даниила Галицкого была оккупирована Литовским княжеством, а затем – Польшей. Потеряла свою государственность, затем – веру (Брестская уния 1596 года). А дальше получила «право» бесплатно батрачить на польского пана 5-6 дней в неделю в XVI-XVII веках и нищенскую жизнь.

Может, хватить бесконечно повторять одни и те же исторические ошибки и демонстрировать всему миру свою дурость?






НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы