html clock

Classified


Россия критикует «агрессивные» протесты на Украине,
НАТО отвечает


Брюссель

Россия в среду раскритиковала «агрессивные акции» украинских демонстрантов и отклик на эти протесты Запада, заявив, что посторонние не должны вмешиваться в дела Украины.

Решение президента Виктора Януковича на прошлой неделе, отвергающее пакт о торговле и сотрудничестве с Европейским Союзом в пользу более тесных связей с Россией, вызвало массовые протесты, которые продолжаются уже несколько дней.

"Я не совсем понимаю агрессивные действия оппозиции", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с министрами иностранных дел НАТО в Брюсселе.

Правительство Украины использовало свое суверенное право решать, быть или не быть соглашению, сказал Лавров.

"Я надеюсь, что украинские политики смогут направить ситуацию в мирное русло. Мы призываем всех не вмешиваться ", - сказал Лавров, обращаясь к аудитории через переводчика.

Министры иностранных дел НАТО откликнулись на эпизоды, когда украинская полиция использовала дубинки и шумовые гранаты для разгона проевропейской акции протеста в минувшие выходные, выпустив во вторник заявление, осуждающее использование "чрезмерной силы" в отношении протестующих.

Лавров заявил, что не понимает, "почему НАТО принимает такие заявления".

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, который сопровождал госсекретаря Джона Керри на конференции в Брюсселе, заявил, что Лавров спросил министров иностранных дел НАТО, означает ли их заявление, что альянс планировал вмешаться в дела Украины.

"Все союзники дали понять, что имели твердую решимость поддержать стремление украинского народа за европейское будущее, и что никакой военной операции на Украине не планировалось, и что обсуждение этого является провокацией", - сказал он.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон попросил Керри на отдельной встрече о совместной работе с ЕС, чтобы помочь безденежной украинской власти и оппозиции в её работе над дорожной картой, что бы вернуться обратно в Европу и в Международный валютный фонд, сказал один американский чиновник на условиях анонимности.

Лавров заявил, что он дискутировал на переговорах с министрами НАТО, что альянс не будет оказывать давления своими планами по созданию системы противоракетной обороны, если Иран и мировые державы достигнут окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана.

Планы США и НАТО построить противоракетный щит вокруг Западной Европы для защиты от нападения со стороны Ирана и Северной Кореи были главными раздражителями в отношениях с Россией, опасающейся системы перехвата, которая, в конечном счете, сможет сбить ядерные ракеты дальнего радиуса действия.

В прошлом месяце Иран и шесть мировых держав, включая Россию, заключили промежуточный договор для сдерживания иранской ядерной программы, в обмен на облегчение ранее принятых санкций.

"Мы отметили, что если схема реализуется в полной мере ... то тогда не будет никаких причин для создания системы противоракетной обороны в Европе", - заявил журналистам глава МИД РФ.

Керри и другие министры иностранных дел Альянса с твёрдостью оспаривают утверждение Лаврова, сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

В личных переговорах с Лавровым Керри заявил, что защита ПРО необходима, поскольку "это не только касается ядерной программы Ирана, это также касается программы Ирана по баллистическим ракетам, которые позволяют доставлять также другие формы ОМП (оружия массового поражения)" - сказал чиновник.


Reuters


Перевёл
Дмитрий Якубов




НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы