html clock

Classified

США и ЕС: единое торговое пространство?

Одиннадцатого ноября начался новый – второй по счёту – раунд переговоров между США и Европейским Союзом о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP).

Главные объекты переговоров - экономика, энергетика, сырьё, сфера услуг, вопросы регулирования. Об итогах переговоров будет объявлено 15-го ноября.

Подписание этих соглашения, как ожидается, должно улучшить торговые взаимоотношения США и Европы и создать благоприятные условия для роста экономик торговых партнёров.

Атлантический совет, расположенный в Вашингтоне, провёл предварительные исследования, которые показали, что TTIP может создать в США около 750 тыс. новых рабочих мест.

Фрэнсис Бурвелл, директор Атлантического совета по трансатлантическим отношениям и образовательным программам, комментируя доклад, отметил, что через 20 лет доля Европы и США в мировой экономике значительно снизиться, став лишь незначительной её частью. Именно поэтому и необходима разработка стратегии – иного пути, чтобы остаться конкурентоспособными, нет.

Помимо новых экономических стимулов для Европы и США, TTIP оздоровит взаимоотношения США и ЕС и создаст систему правил, которые должны стать стандартом для Китая и других развивающихся стран.

Еврокомиссия, оценивая соглашение, пришла к выводу, что оно сможет привлечь дополнительно в европейскую экономику ежегодно порядка 119 млрд евро, и тоже будет способствовать созданию сотен тысяч рабочих мест в странах ЕС.

«Трансатлантическое партнерство, пожалуй, станет самым недорогим набором стимуляционных мер, какие только можно себе вообразить», - говориться в отчёте Еврокомиссии.

На данный момент экономические связи ЕС и США составляют порядка 50% мирового ВВП, достигая почти 1 трлн. долларов.

Материалы Еврокомиссии утверждают, что торговые партнёры попытаются отменить как можно больше пошлин в рамках торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. Исключение составят только наиболее чувствительные отрасли экономики.

Соглашение также уравняет возможности доступа Американских и Европейских компаний к сектору государственных заказов.

Помимо всего вышеперечисленного ЕС и США преследуют ещё одну очень важную цель: необходимо привести к «единому знаменателю» стандарты и технические регламенты, поскольку на сегодняшний день серьёзные различия в этих сферах являются одним из основных препятствий на пути к свободной торговле между Соединёнными Штатами и Европой. В качестве примера этих так называемых «нетарифных барьеров» можно привести разницу в требованиях к экологичности и безопасности автомобилей.

Ранее проведение второго раунда переговоров планировалось на 7-11 октября, однако из-за бюджетного кризиса Американского правительства сроки переговоров были перенесены.

Помимо нетарифных барьеров и перенесения даты переговоров из-за кризиса, есть ещё одна проблема, осложняющая отношения переговорщиков: серия скандалов, связанных с деятельностью американских спецслужб, прежде всего с их слежкой за европейскими политиками.

Тем не менее, и США и Европа осознают, что соглашение о торговле слишком выгодно обеим сторонам, чтобы откладывать переговоры на неопределённый срок из-за шпионских историй.

Третий раунд переговоров планируется провести в Вашингтоне, 16 декабря.



Материал подготовил
Дмитрий Якубов



НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы