html clock

Classified

Страницы Бизнеса и Успеха


МИХАИЛ ЦИПИС
УРОКИ ФЕХТОВАНИЯ
847-409-1772

Скрестим шпаги!

Фехтование – это искусство наносить удары, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жить оружию.

Мольер

Кто из нас не помнит бесстрашного д`Артаньяна или мудрого Атоса, всегда готовых постоять за себя и за друга: один за всех и все за одного!

Шпага, сабля, эспадрон - уже сами по себе подразумевают силу и храбрость, а в руках благородного человека олицетворяют достоинство, честь, ответственность за свои поступки.

Таков Михаил Ципис, мастер спорта, тренер по фехтованию. Более 46-ти лет владеет он искусством наносить удары, не получая их; 19 лет работает тренером в разных клубах чикагских пригородов.

Михаил родился в славном городе Киев и уже в 11 лет начал свою спортивную карьеру в обществе «Авангард», а через 3 года перешел в школу Oлимпийского резерва под руководством Семена Колчинского. Своими учителями считает Марка Левина, Михаила Шимшовича и Михаила Когута.

Стал мастером спорта СССР, защищал спортивную честь Украины, выступал за сборную киевского «Динамо».

Армию отслужил в спортроте и на этом поставил точку в своей спортивной карьере: надо было кормить семью. Работал тренером, окунулся в модную тогда кооперативную деятельность.

В Америку приехал в 1994 году и чуть ли не с первого дня начал работать в разных фехтовальных клубах Чикаго в зависимости от меняющегося местожительства.

Михаил, первым напрашивается вопрос: кто или что привело Вас в этот по тем временам в общем-то экзотический спорт?

- Достаточно было мне посмотреть фильм «Скарамуш» и потом «Три мушкетера», чтобы навсегда «заболеть» фехтованием. Я уже не могу жить без него. А тогда еще больше зажегся, когда встретил в «Авангарде» своего первого настоящего учителя Марка Левина, который очень способствовал тому, что я всей душой полюбил этот вид спорта.

Согласно нашему советскогу менталитету, который, наверное, уже у нас в крови, вызывает удивление такое количество еврейских фамилий среди мушкетёров - ваших тренеров.

- Это совсем не удивительно. Во-первых, евреи всегда были воинственными, а кроме того, этот вид спорта близок к искусству и шахматам, недаром его называют «шахматы на ногах». Надо переиграть «врага» умственно и добить технически.

А на чём сражались знаменитые мушкетеры Дюма?

- На шпагах. Это тоже было у них в крови.

Тогда расскажите в двух словах для непосвященных, чем отличается рапира от шпаги, сабли, эспадрона.

- Если коротко, то рапира и шпага - колющее оружие, а сабля (эспадрон это спортивная сабля) - рубяще-колющее. К тому же рапира и сабля это легкое оружие массой 500 грамм, а шпага - тяжелое оружие массой 770 г.

Здесь мы прервем нашу беседу, и я приведу историческую справку.

Иудаизм всегда считал евреев, занимающихся спортом, вероотступниками. Но существуют доказательства, что в средние века евреи занимались различными видами спорта, особенно фехтованием. Например, в Испании.

Известен и такой курьёз. В 1950-х годах, когда фехтовальщики СССР, Франции и Венгрии претендовали на все чемпионские титулы, они собрались в холле отеля, где жили во время мирового первенства. И как вы думаете, на каком языке они говорили? Правильно - на идиш.

С 1896 по 1968 гг. 34 еврейских спортсмена завоевали 71-у олимпийскую медаль. Среди призеров олимпиад: Н. Эрмитаж (США), А. Аксельрод (США), И. Дрейфус (Франция), О. Хершман (Австрия). А. Джей (Великобритания), А. Муяль (Франция), И.Осиер (Дания), Э. Зелигман (Великобритания), Д. Тышлер и И. Витебский (СССР). В новейшие времена - в 2009 году израильская шпажистка Д. Стрельникова завоевала золотую медаль на чемпионате мира, проходившем в Австрии.

Продолжая разговор, - какие человеческие качества вырабатывает фехтование?

- Фехтование развивает тактическое мышление: точность, расчетливость, рациональность движения, физичекую сбалансированность, прыгучесть. Это синтез ума и тела. Ваши мышцы незакрепощенные, легкие и сильные. Сравните с тяжеловесами или бодибилдерами! Гора крутых мышц! А движения в фехтовании изящны, его относят к группе элитарных, аристократических видов спорта, куда входит также теннис, конный спорт, айкедо и гольф.

Перейдем к другим вашим ипостасям. Сравнительно недавно Вы начали работать в центре для пожилых «Forever Young». Что Вам это дает морально?

- В Зеркальном зале мы ведем беседы на самые различные темы: от смысла жизни и устройства мира до реальной политики, биографии известных людей и их роли в истории, а также, конечно, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о семейных ценностях, о здоровье. Информация просветляет темные уголки сознания и чем больше знаний, тем больше смысла в нашей жизни.

Эта работа близка мне как тренеру, как преподавателю, ведь «ток шоу» это физкультура ума. Я провожу гимнастику на улице и продолжаю начатый разговор.

Когда людям интересно, весело, они просыпаются, возникает интерес к жизни. У меня есть содокладчики, которые готовят рефераты. Потому что для человека не только важно задать и получить ответ на интересующий его вопрос или услышать чужое мнение, ему крайне необходимо самому выговориться - это альфа и омега человеческого общения.

От этой своей деятельности я получаю громадное нравственное удовлетворение. Как человек верующий, я считаю, что поставлен судьбой для моральной поддержки моих подопечных, этих немолодых людей, в довольно непростой период их жизни. С другой стороны, я чувствую их позитивную поддержку. Мы взаимно рады друг другу, заряжаемся положительной энергией.

Михаил, Вас пригласили на одну из главных ролей в новый спектакль Народного театра Welcome. Что для Вас театр?

- Мой приход в театр тоже имеет судьбоносное значение. Раньше я относился к театру, как лицедейству, индеферентно. Некоторое такое предубеждение происходило, может быть, из-за моих религиозный воззрений.

Но под влиянием жены Наташи я поменял свою точку зрения, почувствовал, что сцена это искусство, обладающее великим смыслом. Если конечно спектакль имеет глубину.

Мне нравится сам процесс создания спектакля. Это развивает память, учит понимать психологию другого человека - твоего партнера и устанавливает духовную связь со зрителями.

То был хороший день - я узнал и почувствовад что-то новое, что дает более глубокое понимание жизни. Это вам не электронные игры, которые ничего, кроме дебилизма, не развивают. Это я Вам говорю как отец семерых детей...

От себя могу добавить, что с приходом Михаила в наш театр тоже что-то изменилось. Артистичный, пластичный, целеустремленный, он имеет способность увлечь партнеров, увидеть духовное начало в каждом персонаже. Очень скоро вы увидете его в совершенно другом качестве - он впервые выйдет на сцену.

Мир движется благодаря талантливым и бескорыстным людям. Они среди нас.

Центр Фехтования (Metro Fencing Center)
3635 Woodhead Drive
Northbrook , IL 60062
www.metrofencing.com (кликните coaches)
Телефон 847-409-1772


Наталия Шур



НАВЕРХ

НА ГЛАВНУЮ


Рассылки Subscribe.Ru
Американские Архивы